Владимирский трест инженерно-строительных изысканий
+7 (4922) 53-12-55
+7 910 171-40-77
Владимир, ул. Связи, д.8

Проектирование и обследование зданий и сооружений

Проектирование.

Начнем с того, что на данной площадке были проведены инженерно-геологические изыскания. Что же дальше? А дальше, проектировщик может уже совершенно спокойно заняться проектными разработками, если же конечно грамотно сделаны изыскания (Подробнее об изысканиях).
 
 Одна из важнейших задач в области проектирования – повышение уровня индустриализации строительства, широкое применение унифицированных конструкций, изготовленных из эффективных строительных материалов.
 
 Основная задача архитекторов, конструкторов и технологов заключается в выборе таких планировочных схем, объемных решений и конструкций зданий, которые не только удовлетворяли бы требованиям современных технологических процессов, но и способствовать экономному расходованию денежных и материальных ресурсов в промышленном строительстве.
 

 Обследование зданий и сооружений.

В течение всего жизненного цикла к зданиям предъявляются следующие требования:

 Все элементы здания должны быть прочны и устойчивы, т.е. должна обеспечиваться их несущая способность;
 
 Перемещения элементов здания не должны выходить за пределы, обусловленные возможностью и удобством эксплуатации;
 
 Не должны возникать трещины и повреждения, которые препятствуют нормальной эксплуатации здания, снижают его долговечность, ухудшают архитектурный облик и эстетическое восприятие здания находящимися в нем людьми.
 

Своевременная диагностика состояния конструкций зданий и сооружений позволит избежать существенных затрат на ремонт. Кроме того, аварийное состояние конструкций здания может привести к необходимости остановки производства или прекращению обслуживания клиентов, что приводит не только к материальным потерям, но и вредит деловой репутации Вашей фирмы.

Рекомендуется проводить полное обследование несущих и ограждающих конструкций:

  • раз в 5 лет при нормальной эксплуатации;

  • перед перепланировкой здания.

Обязательное проведение обследования конструкций:

  • перед каждой реконструкцией, затрагивающей несущие конструкции здания;

  • при обнаружении в процессе эксплуатации серьезных дефектов конструкции;

  • в случае, если здание подверглось критическим нагрузкам, либо повреждениям при экстремальных погодных условиях, пожарах, наводнениях и т.п.

  • при возобновлении незавершенного строительства после длительного перерыва (более 1,5-2 лет).

Обследование зданий и сооружений включает в себя:

  •  ознакомление с объектом обследования по существующей проектной и эксплуатационной документации;

  • подготовительные работы, включающие рекогносцировочный осмотр здания (сооружения), составление программы работ и подготовку необходимого оборудования;

  • натурное визуально-инструментальное освидетельствование конструкций, включая обмеры здания и фотофиксацию дефектов;

  • неразрушающий контроль строительных конструкций с применением самого современного оборудования и методик, включая подтверждение проектных характеристик материалов; в случае, если проектная документация отсутствует, мы определяем прочностные свойства материалов при помощи новейших приборов, проходящих регулярную поверку в лабораториях, аккредитованных Госстандартом России;

  • определение фактических эксплуатационных нагрузок;

  • выполнение поверочного расчета конструкций здания;

  • составление заключения о техническом состоянии несущих, вспомогательных и ограждающих конструкций в соответствии с действующими нормативно-техническими документами;

  • выдачу рекомендаций о возможности дальнейшей эксплуатации (реконструкции) здания; при необходимости – рекомендаций по ремонту и усилению конструкций здания.

  • при возобновлении незавершенного строительства после длительного перерыва (более 1,5-2 лет).